8年ぶりに訪れたメリダで思う事 絶対なんて絶対無い

2016/1/16

ユカタン半島に入ると空気が一気に変わる。

湿度が高く、蚊が多いエリアに突入だ。

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メリダには8年前にも来ていて、

「空一面遮るものが何もない、空ドームの様だ」と感じた当時のイメージ通りの景色が

目の前に現れた時は、思わずニヤリとしてしまった。

 

メキシコの自然は多彩で、高地から湿地、美しいカリブ海・・・どれも好きだけど

やっぱり空ドームとじめっとした空気が好きかな。

 

「絶対やだ」「絶対無理」が口癖だったわたし。

歩くの嫌いだし、屋台でご飯食べるなんて絶対嫌だし、共同バスルームなんて考えもしなかった。

 

ユカタン半島を訪れるのは今回で3回目。

前回&前々回は、スーツケースに日本食を詰め込み、ホテルゾーンでバカンス。

「タコスなんて1回食べたら飽きるし、白いご飯が食べたくなるもんね。」

「メキシコは肉しかないからキツイよね」とか言って。

食に関してマイナスイメージしか持てなかった。

 

まー、それもいいんだけど。

すっごく楽しかったし、短期旅行はこうでなくっちゃ!って位はしゃいでいた。

 

でも、個人旅行をする様になってから変わった。

現地の人と同じものを食べ、同じ乗り物に乗って、生活を共にしてみるっていうスタイルに。

そうするとツーリスティックな興奮は薄れるけれど、馴染んでる感覚になる。

ここにも住めるんじゃないか?って思う様になる。

 

メキシコに入って約一カ月が経つけれど、非常食の味噌汁を飲んだのは1回だけ。

それも深夜にお腹が空いて何もなかったからなだけで、特別欲しかった訳でもない。

 

だってメキシコ美味しいものいっぱいだもん。

美味しいものしかないんだもん(ぱさぱさのパン、中華料理のハズレもあるが微々たるもの)

 

あの頃は一体何を食べて「美味しくない」「飽きた」って言ってたんだろうな。

いや、注文はしていたはずだ!食べていなかったのだ!

 

料理を注文すると必ずトルティージャ&揚げたトルティージャ&豆ペースト&サルサが付く。

高いレストランではもちろんの事、大衆食堂でも付いてくる。

 

ユカタン半島名物料理 ポジョピビル

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どこにでもある鳥の丸焼き屋 外れなしで安くて美味い

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「トルティージャもあるのに、何で揚げたのまで付いてくるんだろう?原料一緒やん。」

「黒豆、味ないし。」

なんて文句付けていたらね、バカな小娘だ。

 

私は気づいたよ!!

揚げたトルティージャは、割って料理に振りかける 又は タコスに挟むと絶品だということに。

黒豆は全ての味をマイルドにしてくれる存在だということに。

 

出されたものは全部いただかないとねぇ、サルサの使用量が日に日に増してるしねぇ。

 

絶対無理!は今でもある。

臓物系は絶対無理、生魚は嫌い、鳥の足とか形が残っている部分は食べれない…

ブーメランタイプの海パンオヤジもやだ、しかも何でレストランでも海パンのままなの?

何か履きなよ!!露出系は気持ち悪いわぁ、やだやだ。

 

でも、いつかは普通に「美味しいじゃん」「海パンおやじもかわいいな」なんて思える日が来るんだろうか。

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人間根本的な部分は変わらないけど、

薄っぺらなこだわりなんてコロっと変わっちゃうもんだな

・・・って

昔のカワイイ自分の事を思うのだった。



最後までお読みいただき、ありがとうございます。



8年ぶりに訪れたメリダで思う事 絶対なんて絶対無い」への2件のフィードバック

  1. あいこ

    あったかそうだね~
    名古屋は初雪が降りました

    カンクンといえば海!ピンクレイク!
    シュノーケルとかするん~?
    きっとブーメランのおっちゃんおるね(笑)

    ごはんもおいしそうでうらやましいっっ
    黒いのはえー?ってなるけど味はいいのか(*_*)

    カード保険継続できて良かったね(^o^)

    返信
    1. takako 投稿作成者

      あいこちゃん

      いつもコメントありがとう。

      カンクンは案外涼しいです~。昨日は強風が吹き荒れて寒いくらいだったけど
      今日は一転して快晴!!贅沢にビーチでごろ寝でした。
      ダイバーのあいこちゃんからしたら勿体ない過ごし方に思えるよね?!

      まぁ。。。口に合わないごはんもあるけれど^^;
      今後もチャレンジはしていくつもりです。

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